• 1915г. — ул. Нечаевская 6 / ул. Спасская 31 / ул. Дворянская 42
  • 1920-е гг. – пр. Фрунзе 6 / ул. Спасская 39 / ул. Равенства 48
  • 1938г. – пр. Фрунзе 6 / ул. Советская 39 / ул. Равенства 50
  • 2000-е гг. – пр. Фрунзе 6 / ул. Советская 39 / ул. Гагарина 50

Большая усадьба на углу улиц Дворянской, Нечаевской и Спасской до 1892 года принадлежала вдове чиновника Пелагее Яковлевне Кайдаловой. Она досталась Кайдаловой согласно крепостным актам от 4 мая 1874 года и 14 февраля 1875 года.

После смерти Пелагеи Яковлевны наследниками ее имущества стали Ольга Порфирьевна Кайдалова, Анна Порфирьевна Черных, Валентина Порфирьевна Сковородова, Софья Порфирьевна Овсянникова и Николай Порфирьевич Кайдалов.

По раздельному акту от 19 ноября 1892 года большая часть имения отошла сыну титулярному советнику Николаю Порфирьевичу Кайдалову (2), а меньшая часть дочери — Томской мещанке Валентине Порфирьевне Сковородовой (1). Историю усадьбы Сковородовой можно прочитать здесь.

Усадьба Кайдаловой
Примерный план усадьбы Пелагеи Яковлевны Кайдаловой, разделенной после ее смерти между детьми.

Кайдалову помимо трех участков земли, выходящих на улицы Дворянскую, Нечаевскую и Спасскую, достались каменный двухэтажный дом с каменной одноэтажной лавкой, три деревянных флигеля и завозня. Когда они были построены сведений не сохранилось.

Фрунзе 6
Вид на усадьбу с Троицкого собора. До 1895г.

12 июля 1895 года он подал прошение в Томскую Городскую управу на надстройку второго этажа над каменной лавкой и объединение ее пристройкой с каменным двухэтажным домом по ул. Нечаевской, а 30 июля 1898 года на постройку двухэтажного деревянного дома с каменным фундаментом по ул. Спасской (на месте одного из старых флигелей). Деньги на строительство Кайдалов, предположительно, взял в Нижегородско-Самарском земельном банке. 23 сентября 1896 года и 17 февраля 1899 года там были оформлены две закладные на имение на сумму 30000 и 10000 рублей соответственно.

Проект фасада дома Кайдалова. 1895г. Источник: ГАТО.
Советская 37а
ул. Советская 37а. Автор: П.Н. Коханенко. 1968-74гг. Источник: Старые дома Томска

9 июля 1896 года в расширенном каменном здании усадьбы открылся ресторан и гостиница “Россия”, владельцами которого были М.С. Черных и И.Г. Горланов.

Фрунзе 6а
пр. Фрунзе 6а. Вид с Троицкого собора. Конец XIX в.
Фрунзе 6а
пр. Фрунзе 6а. 1920-е гг. Автор неизвестен.
Томский листок 1896 № 146 (10 июля)

Двумя годами позже Унжский мещанин Иван Гаврилович Горланов стал единоличным хозяином “России”.

19 января 1902 года Кайдалов продал свое имение Томскому мещанину Михаилу Дмитриевичу Колпакову. Однако Колпаков недолго побыл собственником недвижимости. Уже 29 октября 1902 года он продал ее за 54000 рублей владельцу гостиницы и ресторана “Россия” Ивану Гавриловичу Горланову. При этом на нового владельца был переведен остаток долга в Нижегородско-Самарском земельном банке в размере 24795 рублей 75 копеек.

2 августа 1903 года Горланов подал прошение в Томскую Городскую управу на строительство двухэтажного деревянного дома на каменном фундаменте по улице Дворянской. При этом сносились два последних деревянных флигеля.

Дворянская 48
ул. Гагарина 48. Проект дома. 1903г.
Гагарина 48
ул. Гагарина 48. Автор: Борис Ослин. 1977г. Источник: Томск, который мы помним

6 октября 1905 года и 10 июля 1906 года Горланов подал два прошения в Томское Губернское управление на строительство двухэтажного каменного здания электрической станции по ул. Дворянской для освещения гостиницы, а также каменного одноэтажного ледника с кладовыми во дворе.

Гагарина 50
ул. Гагарина 50. Автор: П.Н. Коханенко. 1968-74гг. Источник: Старые дома Томска

Когда было построено трехэтажное здание гостиницы нет точных сведений. Можно только предположить, что это было сделано в интервале между 1903 и 1909 годами. Строилось оно в два этапа. В один сезон было возведено крыло по Спасской улице, в другой – по Нечаевской улице после сноса части старого каменного здания гостиницы.

Фрунзе 6
Новое здание гостиницы на этапе строительства. Начало XX в. Источник: ТОКМ.

Не известен и архитектор, составивший проект. В некоторых источниках автором (на основании стилистических особенностей) указывается Константин Константинович Лыгин.

пр. Фрунзе 6 (ул. Советская 39). Автор фото и год неизвестны. Источник: ТОКМ.

Уже в 1908 году у Горланова возникают проблемы с платежами банку по закладным. К этому времени общий долг составляет 51690 рублей, а после очередного залога от 19 января 1909 года в Нижегородско-Самарском земельном банке к 1910 году достигает 103549 рублей. Имение на протяжении 8 лет выставлялось на торги, однако желающих его приобрести не находилось.

4 сентября 1912 года Иван Гаврилович умер, не оставив завещания. Временно его гостиничным бизнесом управляло товарищество официантов. В декабре 1915 года с разрешения Томского Губернского управления они переоборудуют помещение на первом этаже каменного здания ресторана под театр миниатюр со зрительным залом на 170 мест.

13 августа 1916 года новым владельцем имения Горланова, как единственный правопреемник, стала его родная сестра Томская мещанка Наталья Гавриловна Михельсон (жена Ревельского мещанина Владимира Павловича Михельсона). Но она не планировала приезжать в Томск и заниматься бизнесом брата. 19 декабря 1916 года Михельсон продала усадьбу за 170000 рублей сыну потомственного почетного гражданина Иннокентию Федоровичу Маштакову, действующему от имени своего отца Федора Даниловича Маштакова. На нового владельца был переведен долг в Нижегородско-Самарском земельном банке, который на тот момент составлял 78927 рублей.

После 1920 года бывшая усадьба Горланова расформировывается. Каменное здание ресторана и гостиницы, здание электростанции, ледника и кладовых вместе с каменными одноэтажными лавками соседней усадьбы Болотова передаются военному ведомству. Деревянные двухэтажные дома по улицам Спасской и Дворянской вместе с домом соседней усадьбы Сковородова отдаются под жилье в составе ЖАКТа №5.

Деревянные здания усадьбы (ул. Гагарина 48 и ул. Советская 37а) до наших дней не сохранились. Их разрушили в 1990-х годах при строительстве жилых многоэтажек.

ул. Советская 37а. 1993г. Источник: книга «Сады и парки Томска / Эдуард Майданюк ; [рук. проекта, лит. ред. М. Паутова]. — Томск : Курсив, 2014.»

Каменное здание электростанции (ул. Гагарина 50) вместе с лавкой из усадьбы Болотова используется под магазин.

Гагарина 50
ул. Гагарина 50. Автор: Роман Петрушин. 2019г.

Каменное здание гостиницы и ресторана “Россия” (ул. Фрунзе 6) продолжает принадлежать военному ведомству. Здесь размещается военный комиссариат Томской области.

пр. Фрунзе 6 (ул. Советская 39). Автор: Роман Петрушин. 2020г.

С гостиницей “Россия” связывают легенду о том, что в мае 1890 года в ней останавливался писатель Антон Павлович Чехов во время своего путешествия на Сахалин. Однако она документально не подтверждена. Ресторан и гостиница были открыты только в 1896 году. Кроме этого в записках и письмах писателя нет сведений, где он жил в Томске.

Сибирский вестник 1890 № 059 (27 мая)
Сибирский вестник 1890 № 055 (18 мая)

Автор текста: Роман Петрушин. При использовании материалов — ссылка на источник обязательна. Если у вас есть вопросы, поправки или дополнения, пишите об этом в комментариях.

Уведомить о

14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Фундаментальное, убедительное и очень нужное в краеведам, чеховедам и экскурсоводам исследование! Большое спасибо!

Вот на этом фото https://pastvu.com/p/926038 проводы томских частей на русско-японскую. 1904 г. На заднем плане в центре кадра высокий дом с дымом из трубы. Судя по всему, это и есть 3-этажная гостиница Россия. Выходит, здание построено не позже 1904 г.
Касаемо летнего здания гостиницы Россия, есть такая информация: «С 1898 года ресторан переходит в единоличное владение Ивана Гавриловича Горланова. Летом этого же года недалеко от ресторана «Россия» начинает работать сад «Россия», можно сказать — его летние квартиры. Это место было уже известно горожанам. В 1885 году дача разорившегося золотопромышленника И.Д. Асташева была преобразована в сад «Алтай» Качковским. В 1892 году содержатель театрального буфета М.С. Черных, один из будущих владельцев ресторана «Россия», взял в аренду на лето сад «Алтай» и переименовал его в «Кинь-грусть». Поговаривали, что до сада ходили специальные омнибусы, в нём был ресторан, а на самом высоком месте, за густым ельником, стояли большие юрты, где можно было в уединении покушать, выпить, подружить. В ресторане играли оркестр Медлина. Сад просуществовал два сезона и в 1894 году ему вернули старое имя «Алтай». Вот на этом месте в 1898 году и открылся сад «Россия». Как и положено — ресторан, буфет, оркестр под управлением М.И. Маломета, трупа-буфф, исполняющая пьесы великорусского и малорусского пения, оперные и опереточные попурри под руководством А.И. Гольдшмидта.» Возможно каменное здание летнего помещения ресторана гостиницы “Россия”, про которое Вы пишите, находилось в этом саду (перекресток Московский тракт — Учебная), а постройка современного здания по Фрунзе, 6 осуществлена, видимо, в период 1900-1904 г. (его нет на фото открытия Троицкого собора в 1900 г.) Можно даже сузить рамки 1902-1904 т.к. строительство, вероятнее всего, велось Горлановым, вступившим в собственность участка в 1902 г.

В источнике есть ссылка на первоисточник. Кроме того, фасад магазина Гадалова, Ленина, 71 — вид как до перестройки 1912 г. Соседнее двух-этажное здание Гагарина, 49 — расположение вывесок как на фото до 1905 г. Да и зима, а 1 Мировая в августе началась (по новому стилю).

Там, похоже, не глухая стена, а накладывается кровля построек на Фрунзе, 5; кровля же действительно смотрится недостроем (как-то не вяжется двускатная кровля с таким помпезным зданием).
По снимкам: https://pastvu.com/p/1233268, https://pastvu.com/p/280042, https://pastvu.com/p/926038, https://pastvu.com/p/1288764 видно эволюцию здания по Фрунзе 6а. В 1896 г. это пятиоконная двухэтажка; на следующем снимке к нему добавляется двухэтажное северное крыло с четырехоконным объемом, одностильным с пятиоконником и трехоконным объемом (третье окно не видно за болотовским домом, но угадывается) с более широкими окнами и террасой над ним (это, видимо, перестроенная лавка на углу Фрунзе-Советской); на снимке 1904 г. видно только северное крыло, увеличившее этажность до 3 этажей, но, не достроенное (так как не видно характерного современного аттика и двускатная кровля); на снимке 1919 г. уже современный вид — Фрунзе, 6а вновь стала пятиоконником, северный объем (Фрунзе, 6) получил к третьему этажу другую конструкцию кровли и аттик над ризолитом.
Полагаю, что при первой попытке достроить северное крыло, использовали стены и фундамент старой лавки, которые не выдержали новой нагрузки, потребовав полного сноса крыла, а после сноса было решено построить трехэтажное здание по новому проекту. Видимо, строительство затянулось и чтобы не уходить в зиму с открытыми несущими конструкциями, здание перекрыли временной двускатной кровлей, в следующем году закончив стройку в современном виде. Но это лишь предположение, вполне могло быть и по-другому.

Да, очень похоже.
А Фрунзе, 6а — какой долгожитель!

Вроде этот дом (Фрунзе, 6а) изображен на литографии Колосова «Видъ неконченнаго собора» слева. Получается, постройка до 1871 г.

Ошибся. Справа, конечно. Слева-то хорошо узнаваемый особняк Асташёва.

В книге Ю. Зильбермана «Чехов и Томск» 2015 г. указано, что Чехов останавливался в Томске в гостинице «Россия» по адресу Спасская, 27, напротив дома купца Каймановича. Этому описанию соответствует Советская, 37а, однако Чехов был в Томске в мае 1890 г, а известный нам дом построен не ранее 1898 г. Но построен он на месте одноэтажного деревянного флигеля. Может быть в нем и размещалась тогда гостиницей «Россия»? Или гостиница размещалась в разных корпусах и Фрунзе, 6а, также был этой самой «Россией»? А позднее это же название унаследовала Горлановская гостиница?

По Гагарина, 50 была не только электростанция, часть здания была жилой. По спискам избирателей в Уч.собрание в 1917 г. на Дворянской, 42 проживал Борис Михайлович Михайловский (27 лет) с супругой. Очень интересный исторический персонаж:
Борис Михайлович Михайловский
родился в 1890-м году в селе Черный Ануй Бийского уезда в семье врача. В 1912 году окончил Томский политехникум, агрономическое отделение, служил землеустроителем. Начало первой мировой войны застало его в Кузнецком уезде, где он устанавливал «межевые признаки». Михайловский вернулся в Томск и попросился в армию. Его направили в 42-й сибирский полк, которым командовал А.Н. Пепеляев. До 1915 г. был на фронте, получил ранение и отправлен в Иркутск на излечение. Врачи признали Михайловского годным к нестроевой и он с 1916 года служил адъютантом в 39-м запасном полку в Томске. После февральской революции откомандирован в распоряжение Томского губернского земельного комитета и занимался формирование новых волостных земельных органов. После установления Советской власти лишился работы и поступил лектором по агрономии к томским кооператорам, кроме этого возглавлял одну их боевых подпольных организаций. В качестве командира боевой группы встречал посланца генерала Л.Г. Корнилова генерала от инфантерии В.Е. Флуга. После падения власти Советов служил Томским уездным комиссаром. После отъезда А.Н. Гаттенбергера в Омск, исполнял обязанности томского губернского комиссара, официально был утвержден управляющим Томской губернии на съезде, который состоялся в январе 1919 года. По мнению красных историков с приходом к власти Б.М. Михайловского началась милитаризация – любое выступление жестоко подавлялось военной силой. «Начало этому было положено в октябре 1918 г. при подавлении восстания в Мариинске, куда Борис Михайлович был направлен Гаттенбергером. Руководство губернией Б.М. Михайловским ознаменовано карательными экспедициями отряда Сурова против партизан П. Лубкова. Бесчинства карателей были столь значительны, что попали на страницы газеты «Сибирская жизнь». Жалобы в правительство на капитана Сурова Б.М. Михайловский называл клеветой. Столь же беспощадно было подавлено восстание в Кольчугино. Б.М. Михайловский относился к тому типу руководителей, которых породила гражданская война, провоевав три года, он проникся духом «военщины» и был чужд демократии. Его отличал авторитарный метод руководства, порождавший постоянные конфликты с окружающими».
Во время отступления в составе Сибирской армии А.Н. Пепеляева Михайловский прибыл в Иркутск, а оттуда в Харбин. Позднее участвовал в белом движении в Якутии. В 1923 г. сдался Красной Армии. В 1924 году в Чите состоялся суд, который приговорил его к расстрелу, замененному тюремным заключением. В 1926 году по состоянию здоровья освобожден, но в 1927 году вновь арестован и отправлен на Соловки. Дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, умер в Соловецком лагере.