Здравствуйте. Меня зовут Роман Петрушин. Рад приветствовать вас на проекте “Град над Томью. История Томска”. Раз вы посетили эту страничку, то хотите узнать о нем больше. Не буду разочаровывать. Расскажу обо всем в формате вопрос-ответ.
Много ли вас?
Я являюсь автором и его единственным “сотрудником”. Т.е. один занимаюсь дизайном и наполнением сайта, фотографирую, работаю в архивах и с различными источниками информации, ищу архивные фотографии, пишу статьи, веду блоги в соцсетях, отвечаю на комментарии и т.д. и т.п. Есть единомышленники, которые помогают мне некоторыми материалами, но эта помощь довольно ограничена.
Кто ты воин?
Я не являюсь профессиональным архитектором или историком и даже не отношусь к коренным томичам. Но увлеченность и целеустремленность позволяет заниматься историей Томска не менее профессионально, чем человеку с соответствующей корочкой ВУЗа.
Почему именно “проект”?
Потому-что это не только сайт, но и группы в социальных сетях Telegram и Вконтакте. Они несут разную информацию и преследуют разные цели.
Как давно он существует?
Официально проект запущен в 2021 году, однако он возник не на пустом месте. С 2012 года я фотографировал архитектуру Томска, собирал архивные фотографии из открытых источников, частных коллекций, музеев. За десятилетие были сфотографированы в деталях более 2000 зданий дореволюционной постройки и сформирован огромный архив исторических фотоснимков. Также в 2012 году мной был запущен проект “Деревянное кружево России” (первоначальное название — “Деревянное кружево Томска”), посвященный деревянной архитектуре Томска и других городов.
В чем особенность и отличие от подобных?
В последние годы набирает популярность внутренний туризм и краеведение. Люди чаще путешествуют по стране, знакомятся со старинными городами и селами, пытаются изучать их историю. Под эту тему запускаются многочисленные коммерческие или государственные проекты, связанные с краеведением и туризмом. Люди ведут краеведческие блоги в социальных сетях, записывают видео. И Томск в этом плане не исключение. Однако в своем большинстве это продукты массовой “поп-культуры”, созданные под текущий спрос. Историческая информация на подобных ресурсах ограниченна объемом и поверхностная, приправленная для интереса различными мифами и легендами. Обычно она берется из различных открытых источников, вроде публикаций в интернете или книгах. Никто достоверность ее не проверяет, в краеведческие изыскания не углубляется. Одни и те же ошибки и заблуждения мигрируют с одних ресурсов на другие. Нередко краеведческие ресурсы занимаются обычным копипастом, копируя фотоматериалы и статьи друг у друга.
Град над Томью проектировался и запускался не под модную конъектуру. Его цель — глубокое и всеобъемлющее изучение исторического наследия Томска и в первую очередь его архитектуры.
Глубокое – значит работа с архивными материалами музеев, государственных архивов, архивными книжными и периодическими изданиями. Исторические статьи для сайта пишутся автором с нуля на основе найденных сведений. При этом нередко выявляются и исправляются ошибки и заблуждения в официальной истории. Они могут быть от небольших (неправильные даты постройки зданий, сведения о владельцах, размещавшихся организациях и др.) до значительных. Например, было установлено, что писатель В.Я. Шишков не жил в доме по адресу по ул. Шишкова 10, хотя официальная история уже более полувека учит об другом.
Всеобъемлющее – это означает максимальный охват. Если надо показать сохранившиеся дореволюционные здания города, то фотографируются и публикуются на сайте все эти здания в количестве больше 2000 штук. Если надо выяснить историю этих зданий, то ищется и пишется история для всех зданий. Если надо показать деревянные наличники Томска, то фотографируются и публикуются почти все наличники в количестве более 1000 штук. И так далее.
Из всего материала формируется сайт-энциклопедия, где любой желающий сможет найти исчерпывающую информацию об истории города. А в ней очень много белых пятен, которые должны быть заполнены. Кроме этого, для популяризации истории ведутся группы в социальных сетях Telegram и Вконтакте. В них публикуются исторические фотографии, новости, некоторые статьи и заметки.
На кого рассчитан проект?
Он будет интересен как широкой публике, так и профессионалам. Публикуемые материалы уже используются для составления маршрутов, градозащитной деятельности, поиска информации о предках и их недвижимости, написания статей в прессе, научных работ, рефератов, книг и многого другого.
Как устроен сайт?
Выше я уже описал, что проектом занимается один человек, а объем материала, который планируется опубликовать огромен. Поэтому наполнение информацией сайта проходит медленно и постепенно. Кроме этого, уже опубликованное постоянно дополняется и исправляется, при наличии новых сведений.
На данном этапе запущены несколько разделов. И самый главный из них – “Каталог адресов”. В нем присутствует список исторических зданий, к которым выложены современные или архивные фотографии, а также публикуется история. Другие запущенные разделы – “Наследие” и “Карты”. В первом публикуются материалы по сохранению культурного наследия, во втором – исторические карты и планы Томска.
Есть предложения и пожелания по улучшению сайта. Куда написать?
К сожалению, я ограничен в возможностях по модификации платформы сайта. Многое на нем хотелось бы самому изменить и дополнить, но не смогу самостоятельно это реализовать. На данном этапе в первую очередь стоит задача по наполнению информацией. Улучшения и доработки будут реализованы в будущем. В любом случае, вы можете прислать их по одному из контактов.
Ищу архивную информацию о доме/человеке/организации, а на сайте ее нет.
По возможности помогаю с поиском информации. Вопросы можно адресовать на один из контактов или в специальный раздел в Вконтакте.
Хочу дополнить статьи сайта или поделиться архивными материалами или фотографиями. Как это сделать?
К большинству статей на сайте есть возможность оставить комментарии. Пишите исправления или дополнения в них. По поводу материалов стоит связаться через контакты.
В семейных фотоархивах нередко присутствуют виды Томска, которых нет на открыточных фотографиях. Они здорово выручают восстановить облик старого города. Поэтому буду рад подобным снимкам любого качества и содержания, даже если на них присутствуют ваши родственники или знакомые.