Старинный забор Городского сада

размещено в: Без рубрики | 2
Фрагмент забора и калитки Городского сада со стороны здания Губернской мужской гимназии. Конец XIX - начало XX вв.

Я никогда не обращал внимания на забор Городского сада, вдоль которого прогуливался не один десяток, а то и сотню раз. Низенький, невзрачный. Его тонкая ажурная решетка была практически незаметна на фоне растущих за ним кустарников. Однако публикация архивной фотографии с забором в группе проекта, последовавшие комментарии, а также собственное расследование изменили мое представление об этом рядовом элементе городской среды.

Городской сад на своем месте был разбит в 1883 году. В октябре 1890 года Городской думой в рамках дополнительной сметы по благоустройству города было выделено 2000 рублей на заготовку железной решетки для забора сада. Его установка была запланирована в следующем году. Эдуард Майданюк в своей книге “Сады и парки Томска” утверждает, что решетку изготавливали в мастерских Викула Герасимовича Патрушева. Документальных подтверждений этому не найдено.

Статья расходов на обустройство решетки Городского сада из заседания Городской думы 17 сентября 1890г. Источник: ГАТО.
Статья расходов на обустройство решетки Городского сада из заседания Городской думы 17 сентября 1890г. Источник: ГАТО.

На заседании Городской думы в марте 1891 года принято решение увеличить траты на установку забора до 6766 рублей 50 копеек ввиду отклонения от первоначального проекта. По тем временам это была довольно приличная сумма, на которую можно было приобрести среднего размера усадьбу с несколькими добротными двухэтажными деревянными домами.

Статья расходов на обустройство решетки Городского сада из заседания Городской думы в марте 1891г. Источник: Сибирский вестник - 1891. - № 34 (22 марта).
Статья расходов на обустройство решетки Городского сада из заседания Городской думы в марте 1891г. Источник: Сибирский вестник — 1891. — № 34 (22 марта).

Больше подробностей по установке ограждения Городского сада не найдено. Судить о нем можно только по сохранившимся фотографиям того времени.

Сад обнесли забором с четырех сторон. В нем было оборудовано, как минимум, 6 калиток – по одной на каждую сторону и две угловые с выходом в сторону Ново-Соборной площади. Основа забора (столбы, нижняя часть) была деревянная. На нее уже крепились кованые решетки.

К 1930-м годам забор Городского сада был перестроен. Столбы заменены на новые (также деревянные), высота нижней деревянной части увеличена, появились новые деревянные входные группы. Железные решетки взяли от дореволюционного забора. Они идентичны по рисунку.

Угловые ворота и забор Городского сада. 1930-е годы. Автор неизвестен.
Угловые ворота и забор Городского сада. 1930-е годы. Автор неизвестен.

В какой-то период деревянные ворота опять подверглись реконструкции и немного изменили свой облик.

К концу 1950-х годов деревянные элементы забора опять обветшали и потребовали замены. В 1960-х – 1970-х годах они были демонтированы. Вместо деревянных столбов установлены железные, к которым приварили старую кованую решетку. Из-за отсутствия деревянной нижней части забор получился довольно низким.

В таком виде он и дожил до 2010-х годов. Между 2010 и 2015 годами был заменен на новый участок забора со стороны здания ОАО “Газпром трансгаз Томск”. В 2021 году демонтированы пролеты по ул. Советской от угловой арки до входа на центральную аллею. К моменту публикации статьи забор со старинными коваными решетками уцелел только по улице Советской между входом на центральную аллею и улицей Герцена.

Кстати, в этом месте он первоначально не стоял, т.к. участок до 2-й половины XX века не относился к Городскому саду.

План Городского сада с первоначальными границами (синие) и входами (синие стрелки) и современными границами (желтые). Красной линией и стрелкой указано место, где сохранились секции старинного забора.
План Городского сада с первоначальными границами (синие) и входами (синие стрелки) и современными границами (желтые). Красной линией и стрелкой указано место, где сохранились секции старинного забора.

Можно скептически относится к утверждению, что уцелели пролеты именно оригинального забора. Но в пользу него говорит следующее:

  1. Идентичный рисунок забора
  2. Одинаковое количество вертикальных прутьев в пролете (13)
  3. Пролеты собраны без сварки. В некоторых местах вместо нее используются клепки. Сварка присутствует только в местах крепления пролетов к столбам или в местах ремонта. Но это уже следы последнего монтажа в 1960 — 1970-х годах.
  4. Кованые элементы со специфическим рисунком, которые находились по краям секций в местах крепления к деревянным столбам. Они сохранились и сейчас.
Сравнение декоративного элемента решетки на фотографиях конца XIX - начала XX вв. и в настоящее время.
Сравнение декоративного элемента решетки на фотографиях конца XIX — начала XX вв. и в настоящее время.

Из этого следует, что невзрачному кованному забору уже более 130 лет и он является единственной сохранившейся постройкой от Городского сада той эпохи, хоть и видоизмененной.

В завершении рассказа приведу ошибочную версию Витольда Донатовича Славина, которую он опубликовал в 1991 году на страницах своей книги “Томск сокровенный”. В ней решетки Городского сада были взяты с Преображенского кладбища во время ликвидации последнего.

Томск сокровенный / Витольд Славнин. — Томск : Томское книжное издательство, 1991
Томск сокровенный / Витольд Славнин. — Томск : Томское книжное издательство, 1991

Учитывая опубликованные выше факты, она не выдерживает критики. Не всегда воспоминания являются достоверным источником.

Автор текста: Роман Петрушин. При использовании материалов — ссылка на источник обязательна. Если у вас есть вопросы, поправки или дополнения, пишите об этом в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вот забор Преображенского кладбища:

1917.06.08-2. Кладбищенский заплот.jpg

У меня отец родился и всю жизнь прожил в Томске. И он тоже говорил, что в книге Славина очень много неточностей.